Tarte tatin aux endives

Publié le Mis à jour le

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Cuisson 35 minutes à four 220°c

1 moule a tarte de 26 cm résistant à la flamme (6 ou 8 petits mangeurs ) ou moule à manquer

Pâte brisée:
150g de farine
75g de margarine ou beurre alléger
1 pincée de sel
Un peu d’eau ( 1/4 à 1/2 verre de table pas plus )

Ingrédients:
1 cuillère à soupe de miel
1kg d’endives
8 pruneaux
150g de Copa

Préparation:

Faire la pâte brisée,
Mélanger au robot muni du bateur à pâte (K pour Kenwood) la farine le sel, puis mettre le beurre en cubres froid mais pas glacé, continuer de battre, on obtient un sablage, ajouter l’eau par petites portions pour obtenir une pâte souple non collante, attention la pâte brisée ne doit pas être trop travaillé car sinon elle durcie et devient difficile à étaller.
Faire une boule enroulez-la de film et laisser reposer 1h se serait parfait.

Allumer le four à 220°c

Après repos de la pâte l’étaller sur un plan de travail et mettre en attente.
Prendre le moule le mettre sur le feu avec la cuillère a soupe de miel et faire caraméliser, mais pas brûler le miel attention.
Laver les endives ou essuyez-les, déposer en couronne les feuilles jusqu’à ce qu’il n’y en est plus.
Couper les 8 pruneaux en 2 ou 4 et parsemer par dessus les endives.
Couper la copa en 2 et déposer en étoile
Enfin déposer la pâte sur le dessus et enfourner pour 35 minutes

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