Tarte Chocolat, caramel et nougat

Publié le Mis à jour le

img_1710

 

Ingrédients:

1 pâte brisée maison:
2 feuilles de papier cuisson
200g de farine
100g de beurre ou margarine ou beurre allégé
1/2 verre de table d’eau froide
1 pinsée de sel
ou  1 pâte achetée

250g de chocolat noir à cuire à 70% de cacao
100g de sucre
25cl de crème
50g de nougat blanc
35g de beurre

Préparation:Faire la pâte brisée:
Mélanger farine sel puis introduire le beurre en petites parcelles, bien mélanger pour obtenir un sablage.
Introduire l’eau a ce moment là, sans pétrir de trop la pâte qui risquerait de devenir trop dur.
Mettre dans un film et laisser reposer au frais.Faire le caramel:
Dans une casserole, préparez un caramel blond avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau.
Hors du feu, incorporez la moitier de la crème (environ 12cl), puis le beurre en parcelles.
Faites épaissir 5 minutes à feu doux en mélangeant au fouet.
Ajoutez le nougat coupé en dés, puis laissez refroidir.Allumez le four 180°cDans un moule à tarte à bords hauts, couvrir le plat avec la 1er feuille de papier cuisson, étalez la pâte pas trop fine, puis foncez le moule avec, piquez le fond à la fourchette, recouvrir celle-si de la 2em feuille et disposez sur le dessus des billes en céramique ou des noyeaux de fruits et cuire pendant 30 minutes Elle doit être dorée mais pas cuite (sinon elle serait trop dur). Une fois cuite laissez là refroidir.Dans un saladier râpez le chocolat ou le mettre en tout petits morceaux.
Portez le reste de la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat et mélanger au bateur jusqu’à refroidissement (cette étape n’est pas obligatoir , mais moi je préfère procéder ainsi cela aére la ganache).Reprendre la pâte à tarte, versez le caramel/nougat dessus puis enfin couvrir avec la ganache chocolat noire.

Laissez ainsi refroidir votre tarte a T° ambiante jusqu’à dégustation.

A la base cette recette est réalisée avec une pâte sablée mais l’apport de sucre étant équerant je préfère la faire avec une pâte brisée n’en tien qu’à vous de la réaliser avec la pâte sablée…!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s