Russe (gâteau)

Publié le Mis à jour le

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Recette pour 6 à 8 personnes maximum.

Fait la veille il est encore meilleur….!

Ingrédients:
Pour le biscuit:
4 blancs d’oeufs
100g de pralin fin
1 cuillère à café de vinaigre de vin
100g de sucre en poudre
10g de farine fluide
Pour la crème:1/2 verre de table de sucre
1/2 à 1 verre de table d’eau plate
4 jaunes d’oeufs
100g de beurre
1 cuillère à soupe de pâte de pralin (chez votre boulanger pâtissier) ou de vanille des île (petit flacon bleu en magasin)
Réalisation du biscuit;

Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante pour les fours électrique.

Monter les blancs en neige ferme avec la cuillère à café de vinaigre, serrer avec le sucre + pralin et finir avec la farine tamisée.
Votre biscuit est fini il reste plus qu’à le déposer sur une plaque à biscuit (gâteau roulé) que vous allez humecter d’eau avec un spray avant de déposer une feuille de papier sulfurisée et beurrée. Vous démoulerez ainsi bien mieux votre biscuit du plat de cuisson.
Versez la pâte à biscuit sur la plaque et égalisez-là, enfournez pour 30min maximum sinon le biscuit serra sec, il doit rester moelleux au touché et doré.
Le biscuit cuit, le déposer sur une grille de refroidissement et mettre en attente.

Réalisation de la crème légère au beurre.

Découpez le beurre en petites parcelle et remettre au frais.
Mettre le sucre dans une casserole avec l’eau, faire un sirop et non un caramel:

Pour réaliser le sirop vous devez faire bouillir l’eau + le sucre puis baisser la source de chaleur pour obtenir un petit bouillon et laisser cuire 5 minutes environ voir plus, pour savoir si votre sirop est prêt, prendre une petite assiette et une cuillère en métal, trempez la cuillère dans le sirop et mettez-vous au dessus de l’assiette le sirop doit perler ( faire des petites billes) quand vous basculez la cuillère. si tel est le cas le sirop est à point.

Montez les jaunes d’œufs au robot, puis ajoutez la pâte de pralin ou la vanille.
Versez doucement le sirop sur les jaunes d’œufs et laisser monter votre bombe (mousse) jusqu’à refroidissement (légèrement tiède)
Quand la mousse et a température ajoutez les parcelles de beurre en 3 ou 4 fois et laissez encore monter, vous devez obtenir une jolie bombe.

Reprendre le biscuit que vous coupez en 2 vous obtenez ainsi 2 rectangles, sur le 1er rectangle vous étalez toute la crème puis vous déposez le second rectangle sur la mousse.

Mettre la Russe ainsi au frais et juste avant de servir saupoudrer de sucre glace ou décorez.
Dégustez le Russe accompagné d’un vin mousseux rosé léger ou d’un champagne, vous ne serrez pas déçu.

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