Tarte au citron meringuée (sans cuisson) façon gâteau

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Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients:

300g de biscuits petits beurres
150g de jus de citron pressé (moi j’ai mis des 2 pressé et Pulco)
1 boite de 400g de lait concentré sucré Neslé pourquoi cette marque ? faire attention car certaine marque ne font pas le même poids)
80g de sucre en poudre
100g de beurre
200g de crème liquide 35% (entière)
50g de blanc d’oeuf (un gros oeuf)
40g d’eau

Réalisation de la recette.

  • Mixer les biscuits avec le beurre dans un robot pour obtenir une pâte.
  • Prendre un plat et un cercle à pâtisserie, recouvrir le fond du plat de papier sulfurisé ou un disque cartonné du diamettre du cercle et déposer au fond la pâte  obtenu en tassant.
  • Mixer dans un blinder ou un appareil à smoothie, le jus de citron et le lait concentré sucre Neslé
  • Monter la crème à 35% en chantilly
  • Verser dans un saladier le mélange citron/lait concentré puis ajoter doucement la chantilly en soulevant avec une spatule silicone
  • Reprendre la pâte que vous avez placé au frais et versez-y par dessus la mousse, égalisez et replaçez au réfrigérateur.
  • Faire le sirop avec 100g de sucre et 40g d’eau:

Pour réaliser le sirop vous devez faire bouillir l’eau + le sucre dans une casserole puis baisser la source de chaleur pour obtenir un petit bouillon et laisser cuire 5 minutes environ voir plus, pour savoir si votre sirop est prêt, prendre une petite assiette et une cuillère en métal, trempez la cuillère dans le sirop et mettez-vous au dessus de l’assiette le sirop doit perler ( faire des petites billes) quand vous basculez la cuillère. si tel est le cas le sirop est à point.

  • Faire la meringue: montez au robot le blanc d’oeuf et serrez le blanc en neige avec le sirop précédament réalisé en le versant en petit filet (faire attention de ne pas se brûler par éclaboussure) faire encore tourner le robot quelques instant, la meringue est prête.

Dressage et finition de la tarte (gâteau):

Reprendre le gâteau dans le réfriogérateur, prendre une poche à douille et réaliser la décoration de votre choix ou alors lissez avec une spatule à lisser, faire votre décoration avec macarons, bonbons, vermicelles de couleurs, petits coeurs au chocolat etc……!

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