Pâte brisée au robot

Publié le Mis à jour le

Pâte à tarte
Pâte à tarte

 

Ingrédients pour une tarte de 12 personnes

200g de farine

120g de beurre ou (margarine ou beurre type ProActive)

1 pincée de sel

100ml d’eau froide

Préparation:

IMG_3886Mettre dans le bol du robot la farine le sel et le beurre en parcelles (petits cubes) mettre le bouton sur 2 et faire tourner pour faire un sablage.

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Le sablage obtenu, verser l’eau froide et continuer de battre la pâte, dés qu’elle forme une boule, arrêter le robot.

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Rabattre  la pâte en boule,

IMG_3611couvrir d’un torchon et laisser reposer au frais au minimum 30 minutes (peut être fait la veille couvert d’un film alimentaire et mis au réfrigérateur)

Le temps de repos passé vous pouvez étaler votre pâte.

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Prendre un tapis type feuille silicone ou autre, verser un peu de farine dessus  et écraser votre pâte à la main, prendre un rouleau en bois (perso je préfère) et façonner la pâte en fonction du moule choisi.

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IMG_3902Positionner un disque ou comme moi un plat en plastique de même diamètre que le moule que vous utiliserez et à l’aide d’un découpoir tracer le contour.

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Ôter l’excédent de pâte que vous pourrez utiliser pour faire 2 ou 3 petites tartelettes.

Je vous ai mis en images la façon de soulever et mettre dans votre moule la pâte ça marche pour n’importe qu’elle pâte

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Placer sur la pâte du papier sulfurisé qui une fois retourné se retrouvera entre le plat et la pâte

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Positionner votre moule

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Glisser la main en dessous de la toile

IMG_3908Avec l’aide de votre autre main que vous positionnez sur le plat (moi je tenais l’appareil photo)

IMG_3909retourner d’un coup rapide mais délicat pour pas casser la pâte

IMG_3910 votre pâte est dans le plat, retirer la toile

Pâte à tarte
Pâte à tarte

Finissez de foncer le moule

lorsque vous garnirez la pâte vous façonnerez en dernier la bordure.

Ainsi vous utiliserez à souhaits cette pâte pour vos diverses préparations culinaire.

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