Gâteau Fantôme Halloween

Publié le Mis à jour le

IMG_4836

Ingrédients pour 10 personnes voir plus………..

Cuisson dans un moule de 41cm de long x 30cm de large x 3cm de haut (style gâteau roulé mais en un peu plus grand)

Cuisson à 180°c pendant 20 minutes à 30 minutes selon le four, bien surveiller la cuisson

Ingrédients:

1 pâte à sucre (pâte a base de guimauve) voir recette ICI

5 oeufs

1 yaourt nature ou vanille

75g de fleur de maïs (maïzena)

240g de farine

250g de sucre en poudre

10g de bicarbonate de sodium (alimentaire)

100g de beurre + 20g ( pour le cuisson des pommes)

1/2 càc de vanille en poudre

2 càs de Rhum

1 grosse cuillère à soupe de sirop de liège ou 20g de sucre en poudre

3 pommes ou 120g de citrouille  ( on procède exactement comme pour les pommes

IMG_4789

Préparation:

Peler les pommes les évider puis les couper en lamelles pas trop fines ( ou la citrouille, dans se cas couper en cubes)

Dans une poêle mettre les 20g de beurre à fondre et mettre les pommes à cuire à mis cuisson mettre le sirop de Liège ou le sucre   et poursuivre la cuisson 7 minutes environ, mettre de côté en attente.

IMG_4790

IMG_4791

IMG_4795

 IMG_4796

Dans 2 récipients séparer les jaunes d’œufs des blancs.

IMG_4792

Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs avec le yaourt et le sucre, battre au fouet pour  faire blanchir, ça va doubler de volume.

Allumer le four à 180°c

Tamiser la farine avec la fleur de maïs, l’incorporer à la pâte aux œufs.

Faire fondre le beurre et le verser sur la pâte sans mettre le petit lait ( résidu blanc au font du récipient qui survient après sa fonte) bien mélanger.

Ajouter le Rhum, la vanille et mélanger.

IMG_4797

IMG_4799IMG_4800IMG_4801

IMG_4802

IMG_4803

IMG_4804

IMG_4809

Battre les blancs en neige fermes avec le bicarbonate, puis les incorporer délicatement avec une maryse ( spatule en silicone)  la pâte doit être lisse.

IMG_4805

Ajouter les pommes caramélisées, délicatement dans la pâte sans faire retomber les blancs.

IMG_4806

IMG_4807

Prendre le plat de cuisson le garnir d’une feuille cuisson et vaporiser avec une bombe à graisse la feuille ou la graisser avec du beurre.

Verser la pâte dans le plat et  bien étaler celle-si, mettre à cuire au four pendant environ 20 à 30 minutes.

IMG_4808

IMG_4811

IMG_4813

Vous pouvez comme moi lui donner une forme de Fantôme et recouvrir de pâte à sucre (guimauve) voir recette ICI

IMG_4832

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s