Pâte feuilletée

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Pâte feuilletée

Ingrédients pour une pâte d’environ 700g ou 8 à 10 bouchés (vol au vent)

Pour le pâton:

250g de farine

7g de sel

125g d’eau (1/8 de litre)

4 gouttes de vinaigre blanc

50g de beurre

Pour le tournage:

250g de bon beurre des Charentes

Préparation:

Dans le bol du robot verser la farine, le sel, le beurre coupé en petits cubes, l’eau et enfin le vinaigre, mettre le batteur à pâte et faire tourner à vitesse 2, quand la pâte se forme éteindre le robot et rassembler la pâte à la main, la déposer dans un récipient adapté et couvrir d’un linge ou d’un film alimentaire.

Prendre les 250g de beurre et 2 feuille de papier cuisson ou de papier film alimentaire ainsi qu’un rouleau à pâtisserie en bois de préférence.

Placer sur un plan de travail une 1er feuille y déposer le beurre et à l’aide du rouleau taper le beurre  afin de l’aplatir un peu et de lui donner une texture plus souple,puis recouvrir de la 2em feuille, puis étaler-le comme pour une pâte mais en faisant un rectangle ou mieux un carré de 15X15.

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Placer la pâte et le beurre au réfrigérateur, il est important que les 2 soient à même température.

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Au bout de 30 à 40 minutes sortir du froid la pâte et le beurre.

Étendre la pâte en un rectangle voir photo y déposer le beurre et fermer celui-ci en rabattant les 2 côtés de pâte emprisonnant ainsi le beurre, vous aller faire des passages avec le rouleau pour étendre la pâte en un rectangle, puis vous allez replier une 2em fois la pâte comme précédemment et redonner des passages de rouleaux dessus puis la replier en 3 et c’est fini pour ce 1er tour : suivre les photos,  mettre la pâte recouverte d’un film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes il faut faire ça 3 fois ce qui va donner en tout 6 tours. cela paraît fastidieux mais en fait c’est simple, c’est juste un peu long mais la pâte est tellement meilleur, il suffit d’en faire plusieurs et de les congelées en boule enveloppées dans du papier film vous en aurez ainsi toujours 1 ou 2 d’avance

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Votre pâte est ainsi prête à l’emploi

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